见字如面 情真意切——记“朱鸿章助学金”捐赠人朱振海先生与受助学生来往信件

2019/08/18 13:37 次浏览

   (2017年暑假期间,台湾朱振海、张薇玲夫妇到访郑州大学教育发展基金会,表达了想要资助家乡贫困学子、助力河南教育的心愿。三年来,朱振海夫妇先后在郑州大学设立“朱鸿章助学金”“朱鸿章国际交流励学金”,并捐赠资金建立“朱鸿章体能训练中心”。至此,朱振海夫妇已累计捐赠金额达550余万元。善行不分大小,助学彰显大爱。2019年8月,朱振海夫妇来访郑州大学,举行第二届“朱鸿章助学金”座谈会。会后,受助学生黄同学怀着无比真诚的心情给朱振海夫妇写了一封感谢信,并很快收到了朱振海夫妇的回信。见字如面,情真意切,以下是朱先生与黄同学之间的来书信。

致朱振海先生和张薇玲女士的一封感谢信

尊敬的朱先生和朱夫人:

        你们好!我是2018届朱鸿章助学金83位受助人之一黄同学。

        首先,我必须要向值得我们尊敬与敬佩的朱先生和朱夫人致以崇高的敬意和由衷的感谢!在得知我是受助人之一后,我内心充满了激动、感激、感谢、感恩等各种情绪,我是贫苦人家的孩子,我的父亲今年已78岁,年迈多病;我的母亲患有精神疾病,常年吃药以稳定病情,双亲皆无力劳作,家中并无劳动收入,仅依靠政府的低保勉强维持生计。在这种情况下,我深知“知识改变命运”的道理,可横亘在我们面前的一大困难便是经济负担。这时,您和夫人设立的助学金正解决了我们的燃眉之急,让我坚信世上总是好人多,在众多好心人的帮助下,我更应该努力读书,今后当滴水之恩涌泉相报!
        其次,在会议上当面得见您和夫人是我的荣幸,未能亲口表达我的感谢之情是我的遗憾。当您和夫人踏进会议室时,我便觉得先生您是一位精神矍铄、和善可亲、清风明月的儒雅老人,夫人您是一位美丽大方、知性优雅、兰心蕙质的温柔女士;在会上,您和夫人更是给予我们深切的关怀、鼓励、期许以及家人般的叮嘱,您和夫人用言语告诉我们:要坚守本心、向阳而生,要心怀信念、锲而不舍,要强身健体、消除隐忧,更要多关爱家人、时常问候。这一番话给了我很大的触动,也让我感动于您和夫人对我们是如此的关怀,我想,这次的资助不仅仅包括了金钱上的无私奉献,更是从精神上带给了我们无价的资助!
        第三,人们常说,见微知著,在您和夫人看来是力所能及范围内的一件小事,在我看来却是无私奉献的大爱之举。我看见了您和夫人身上那代代相传的对祖国、家乡深厚的爱意,以及尽己所能、乐于助人的无私精神,这些无不令我动容、无不令我深思、无不令我学习。在大一一年的学习中,我用努力拼搏换来了专业第一的好成绩,但同时我也深知我在专业学习、工作、为人处世等方面存在诸多不足,在获得这笔资助后,我将更加勤勉、努力学习、完善自我,争取向先生和夫人学习,在专业或其他方面有所建树,并以一颗大爱之心回报这一路上给予我帮助的好心人、学校和政府,为家乡、社会、祖国做出力所能及的贡献。而现下,我所能做的一是努力学习,不辜负先生和夫人的厚望;二是在闲暇之余多多参加校内以及校外的志愿活动,常怀感恩,乐于助人!
        最后,我想再次对本次给予我帮助的朱振海先生、张薇玲女士、学校基金会、学生处以及书记领导们表达我的感谢之情!我们身处于一个好的时代,而我相信今后会越来越好!
2018届朱鸿章助学金受助人黄同学
2019年8月9日
朱振海先生的回信
亲爱的黄同学:
       你好!很高兴收到你的来函,文笔流畅真诚很是难得!也很欣慰你能在困境中有所转念和自励,比起时下一般的青年,你当是可育之材!
       此次座谈会虽然我们没能正式相认,但透过当日的合照,我们也能找到你,希望下次有相识的机会。你家境的难处和拮据也正是激励你的转折点。庆幸的是你能以优秀的成绩挤进郑大,又搭上教育基金会的平台所发放的助学金来解急救难,这也是你的努力赶上了改变时运的契机。
       大部分成功的伟人多备有两个特点,你家庭的贫困即是未来成功的起跳点,尔后朝向正面思维的专注和认真学习正是你要强化的重点,在人生旅途上,你绝不会是孤单无助的,你的家人、朋友、老师、学校及那些默默的捐助者都是你的支援,希望你继续努力!
       在生活学习的压力下,身心的平衡和健康的体魄也很重要,在未来人生中,你还会遇到很多挫折与关卡,务必要确定目标与方向,只有坚毅不拔的意志才能克服ㄧ切困难,我们相信你一定能做到的。
       祝你学业精进,完成理想!

朱振海