新闻公告

我校杰出校友刘中民院士应邀出席2017级新生开学典礼暨迎新文艺晚会并发言

2017/09/19 09:48 次浏览

9月16日晚7点,郑州大学2017级新生开学典礼暨迎新文艺晚会在主校区本源体育场隆重举行。我校杰出校友代表、中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民应邀出席开学典礼暨迎新文艺晚会并作为校友代表发言。

典礼上,刘中民校友首先对同学们迈入郑州大学、开启新的求学征程表示祝贺。发言中,他讲述了自己的学习经历和工作感悟,勉励同学们“怀揣梦想,珍惜时光,强健体魄,厚积薄发”。他说,秋天是收获的季节也是播种的季节,希望同学们站在人生的新起点,博观、厚积,书写大学生活的不悔篇章,以家国情怀点亮梦想,学好知识,打好基础,为实现国家富强和民族复兴的伟大“中国梦”做出应有的责任担当。

17日上午,刘炯天校长与刘中民校友会谈,就化学学科发展、合作模式探索、高层次人才引进等方面进行了交流。副校长屈凌波、对外联络办公室(校友总会办公室)主任张书祥、化学与分子工程学院院长李中军、校长办公室副主任徐伟等参加了会谈。

(吴迪 供稿 张基建 陈卓 赵盟 孟岳 摄影)


开学典礼现场

刘中民校友发言

刘炯天校长与刘中民校友会面

合影留念

 

 

刘中民校友在郑州大学2017级新生开学典礼上的讲话

尊敬的牛书成书记、刘炯天校长,各位来宾,各位老师、同学们:

大家晚上好!

秋天是收获的季节。今天我以无比激动的心情,谨代表郑州大学的校友、并以我个人全部的热情向同学们表示祝贺!祝贺你们在经历了夏季严格的高考筛选之后,收获了郑州大学的录取通知书,光荣地成为郑州大学新生。同时,我也要向新入学的五千多名硕士研究生和近三百名博士研究生们表示祝贺,祝贺你们的学业更上一层楼!

作为郑州大学的校友,我要感谢刘校长的盛情邀请,使我有机会重回母校,有幸参加如此隆重而盛大的开学典礼,并能够借此机会以感恩之心、感激之情向曾经教育我知识、教导我做事、做人的老师们表达谢意。

1979年9月,我像在座的同学们一样怀着兴奋与憧憬迈入了郑州大学的校门,83年从化学系本科毕业后,在中国科学院大连化学物理研究所继续攻读硕士和博士,现在从事科研工作。我的日常工作从来离不开大学所学基础知识的支撑,大学期间学习习惯的养成,身体的锻炼和知心好友的交结,使我终身受益。我所取得的工作成绩背后无不带有强烈的郑州大学的烙印。虽然离开母校已经三十多年,但我仍然随时关注着郑大的发展。这次重回母校,令人感慨万千!我看到了母校巨大的发展与变化,校园是漂亮而陌生的,而师生的亲切依旧。一切依然美好和温暖,美丽的环境、严肃而令人敬仰的老师、一大批求知若渴的学子;活泼的操场不远处,也许正有人悄悄地背着英文单词。郑大的今天正是我想象中应该有的样子,应该达到的高度。她“明时风,达治体,文而不弱,武而不暴,蹈厉奋进,竭忠尽智,扶危邦,振贫民”,她“笃信仁厚,慎思勤勉”,“崇尚科学,严谨求实,科技创新,奉献社会”。从省属院校到全国性大学,从“211”到“双一流”的过程中,处处闪耀着求实、奋进的精神光芒。数十万已经毕业的郑大校友们正在各行各业为社会做着贡献。我深信、并祝愿,有今天一大批有志青年的加入,郑州大学的明天一定会更美好,双一流大学一定能够早日建成!

同学们,开学典礼是你们大学的第一堂课,作为你们校友中的一员,除了祝贺之外,还有一些想法与大家分享:

第一,怀揣梦想,立大志、敢担当。考上大学可能是有些同学一段时间的梦想,上了大学就要把梦想之帆扬的更高更远。我们在大学当然要学习,但更要知道为何而学。青春韶华的大学期间也正是个人的世界观、人生观、价值观逐渐形成的关键阶段。现代社会丰富而多彩,虽然大学环境相对纯净,但也不排除各种诱惑的干扰。希望同学们自觉关心国家发展,以家国情怀,点亮梦想,学好知识、打好基础,为实现国家强盛和民族富强的伟大“中国梦”做出应有的责任担当。

第二,珍惜时光,逐渐养成终生学习的习惯。大学不仅在于“大”,更在于“学”。本科在于学习,硕士、博士在于学问。青春是美好的,大学生活丰富而多彩,我们有一千个理由放纵自己,但不应该忘记学习,虚度时光。面对科学和社会的发展,面对众多的未解之谜,知识总是不够用的。学习不仅是考试前的突击,而应成为终生的习惯。善学善用者,才能有大成就。终生善学善用者,必然有大成就。

第三,锻炼好身体。人生的旅途中,大学只是光辉的一站。健康的体魄是做学问、干事业、享受生活的基础,有了好身体,才能让远方的父母放心,才能经受住困难的考验,才能在关键时刻发出洪荒之力,而青春年少正是锻炼身体的好时节。

同学们,秋天也是播种的季节。今天,你们就是播撒在郑州大学校园的新种子,郑大的文化和精神土壤将孵化你们,几年之内你们将迅速成长为建设国家、有益社会的栋梁之才。祝愿你们站在人生新的起点,博观、厚积,书写你们大学生活的不悔篇章,谱写你们青春的壮美赞歌!你们的校友在祝福、关注着你们的成长。

谢谢大家!

原郑州大学化学系79级校友 刘中民

2017年916     

校友名片:

刘中民,原郑州大学化学系1979级校友。理学博士,研究员,博士生导师,中国工程院院士,民盟大连市第十四届委员会主任委员。现任中国科学院大连化学物理研究所所长、甲醇制烯烃国家工程实验室主任、国家能源低碳催化与工程研发中心主任。

长期从事应用催化研究。作为技术总负责人合作完成了多项创新成果并实现产业化。完成了世界首次甲醇制烯烃(DMTO)技术工业性试验及首次工业化,DMTO技术已实现技术实施许可1313万吨烯烃/年,已投产646万吨烯烃/年;完成了世界首套10万吨/年煤基乙醇工业示范项目,引领了我国新兴煤制大宗化学品和清洁燃料产业的发展。荣获国家技术发明一等奖等十余项省部级以上科技奖励,何梁何利基金科学与技术创新奖等多项个人科技奖励,是国家五一劳动奖章获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选。他领导的研究集体获得中国科学院杰出成就奖,甲醇制烯烃国家工程实验室入选国家创新人才推进计划重点领域创新团队。