新闻公告

台湾朱振海夫妇到访郑州大学并设立“朱鸿章助学金”

2017/09/07 11:28 次浏览

暑假期间,台湾朱振海夫妇到访郑州大学教育发展基金会,捐资14.8万美元(约合100万元人民币)设立郑州大学“朱鸿章助学金”。基金会负责同志接待了朱振海夫妇并进行了座谈。交谈中,夫妇二人温和有礼、低调谦逊给人留下了深刻印象。

交谈中得知,朱振海夫妇通过网络新闻报道了解到郑州大学教育发展基金会的基本信息和项目管理情况。他们说,郑州大学是河南省重点高等学府、国家优秀人才培养基地,愿为郑州大学人才培养和贫困学子成才尽一份力量。朱振海先生说,此次捐资助学主要是为纪念先父朱鸿章老先生对家乡的深情,回馈乡梓,鼓励贫寒学生刻苦学习、努力成才,促进家乡教育事业发展。据了解,朱鸿章老先生祖籍河南省南阳市卧龙区大匡庄,少小离家,深切思念家乡,日日思念亲人,奈何天违人愿,难以返乡酬情。

基金会负责同志对朱振海夫妇捐资助学的义举表示由衷地感谢,并向他们详细介绍了学校教育发展基金会规范化、科学化、透明化的运作模式,以及各类捐赠资金的具体管理工作和落实情况。

善行不分大小,助学彰显大爱。朱振海夫妇用实际行动表达了对寒门学子的深切关怀,并希望受助学生能够珍惜机会、刻苦学习,早日成为国家栋梁之才、感恩回馈社会。助学金分三年实施,资助大一贫困学生。除此之外,朱振海夫妇还提出,为帮助在校学生强身健体、重塑自我,同时向学校捐赠一批价值十万元人民币的健身器材。器材由台湾同胞资助的川滇麻风村孩子创立的希望创翼设计工坊设计制作。

郑州大学校长刘炯天院士得知此事后特意向朱振海夫妇致信表示诚挚感谢。

(邝诗杰 供稿 刘爽 陈菲 摄影)

座谈现场

朱太太讲述捐赠意愿

朱振海夫妇在校园留影

合影留念