新闻公告

刘炯天校长会见商学院杰出校友

2017/07/12 18:43 次浏览

7月1日,适逢七一建党节,在这举国欢庆的日子里郑州大学迎来了第二届校友返校日。上午11时,郑州大学校长刘炯天院士、副校长王宗敏教授在学校第六会议室会见了商学院83级杰出校友——中国民生银行副行长李彬和上海黄金交易所理事长焦瑾璞。校长办公室主任郭中平,对外联络办公室(校友总会办公室)主任张书祥,副主任李苏贵、牛海军,商学院党委书记蔡玉平、院长高友才等同志参加了会见。

刘校长对李彬、焦瑾璞两位校友返校表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历程。他指出,郑州大学已经成为全国学生规模最大的大学,已培养了近90万校友,广大校友在各领域、各行业成为骨干,形成了独具特色的“郑大品牌”。他表示,学校的每一步发展都离不开校友的关心支持,希望今后继续加强交流,共同推动学校建设发展。

两位校友回忆了在郑州大学学习期间的生活,对于母校给予的培养和教育,感激之情溢于言表。对母校发生的巨大变化,两位校友十分振奋,倍感自豪。

刘校长针对河南经济发展的特点,就如何适应河南经济发展推进经济学科特别是金融学科建设,提升学校在经济学科领域的影响力等征询了两位校友意见。李彬校友表示河南经济发展成就突出、潜力巨大,母校作为河南首屈一指的高等学府,提升经济学科实力,建设一流专业以服务河南经济社会发展需要是必要的,也是必须的。她从培养、聘请优秀学科带头人、加大学校宣传力度、建设品牌及吸引人才等几方面向刘校长提出了自己的建议。焦瑾璞校友认为可以针对当下经济发展的热点,聘请知名学者作为兼职教授,成立相应的研究中心以提升郑州大学在经济学领域的“话语权”。两位校友一致表示,作为一名郑大人,一定尽自己所能为母校发展贡献力量,为母校建设添砖加瓦。

刘校长认真听取了两位校友的意见,并向他们发出了邀请。

(韩淼 刘艳玲 陈菲 供稿 王宁 摄影)

刘炯天校长会见校友-小.jpg

刘炯天校长会见校友

合影留念-小.jpg

合影留念

 

校友名片:

李彬,女,1967年出生,河南潢川人,中共党员,1987年本科毕业于郑州大学经济系。金融学博士,高级经济师。曾任中国民生银行行长助理、金融市场部总裁、党委书记。 现任中国民生银行副行长。

焦瑾璞,1987年本科毕业于郑州大学经济系。经济学博士、研究员,上海黄金交易所理事长。

曾任中国人民银行金融消费权益保护局局长、中国人民银行上海总部党委委员,中国人民银行研究生部部务委员会副主席(正厅局级)、党组书记,中国人民银行研究局副局长,中国人民银行金融研究所副所长,金融研究所博士后科研流动站负责人,重庆市经济委员会副主任(挂职)。

受聘为中国人民银行金融研究所博士后科研流动站导师(招生),中国农业大学经济管理学院、天津财经大学金融学院、中南财经政法大学金融学院教授、博导(招生),清华大学五道口金融学院教授、硕士生导师(招生),中国人民大学财政金融学院、厦门大学金融学院兼职教授,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员,《金融会计》、《资本市场》、《金融发展研究》、《区域金融研究》等多家杂志编委。