新闻公告

我校校友代表应邀出席郑州大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式

2017/06/20 22:22 次浏览

6月18日上午,郑州大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式在主校区本源体育场隆重举行。学校领导,学校专职院士,著名学者南振中、二月河,校学位委员会委员、各院(系)主要负责同志及教师代表、家长代表和2017届全体毕业生17000余人参加了毕业典礼。我校校友代表鲁德政、李恩清、张银合、王文超、郭文胜、杜笑宇应邀出席毕业典礼。典礼开始前,学校党委书记牛书成,校长刘炯天,副校长王宗敏、韩国河等领导与校友们进行了简短会晤。对外联络办公室(校友总会办公室)主任张书祥,副主任李苏贵、牛海军等同志陪同。

上午7时整,在雄壮的国歌声中,毕业典礼暨学位授予仪式拉开帷幕。典礼仪式上,表彰了优秀应届毕业生和“三个一”主题教育活动先进集体,为毕业生代表进行了授位。本科生、研究生、留学生代表,教师、外籍教师代表,毕业生家长、留学生家长代表分别作了发言。中国工程院院士、校学位委员会主席刘炯天校长在典礼上发表了题为“自信 开放 尊重 坚韧:源于文化,成于品格”的讲话。2017届全体毕业生进行了庄严宣誓。典礼在雄壮有力的《歌唱祖国》歌声中落下帷幕。

校友们在观看了场面宏大的毕业典礼、见证了庄严的学位授予仪式后,最深刻的印象是感动、震撼。校友们感慨万千,连连称赞。鲁德政校友说,其人员之多,数量之大,水平之高,可谓是郑大的空前盛举!他说,如今的郑州大学给人的印象:一是学校规模大,二是师资水平高,三是学校办得好。我们坚信郑大在创“双一流”过程中,定会持续迈出更大的步伐,定会取得更新的成果,定会放出更加灿烂的光辉。李恩清校友说,感谢母校关怀,有幸作为往届毕业生代表参加并见证这次大会的隆重举行,又一次感悟了母校的博大、厚重和精深。愿87万往届毕业生们为2万余名小学弟、小学妹们离开母校怀抱踏入社会大课堂提供关怀、帮助、温情和支持,与他们同心携手创建郑大毕业生更加灿烂的辉煌!其他校友也纷纷赋诗感怀,赞叹毕业典礼的盛况和母校日新月异的发展,用不同的文字表达了对母校的深厚情谊以及对学弟学妹的殷切期望。他们表示,有幸被母校邀请出席毕业典礼非常感动,感谢母校给予的宝贵机会。期间,校友们还就母校未来的发展和“双一流”建设展开了热烈讨论。

典礼结束后,校友们来到校友总会2017届毕业生迎新活动现场,感受迎新氛围。毕业生校友们把宣传台围得水泄不通,纷纷扫描二维码、关注微信公众号并登记个人信息。

随后,校友们参观了校友总会办公室。鲁德政校友赠送了自己的著作《方志论集》和一张珍贵的老照片。

(吴迪 陈菲 供稿 邝诗杰 李纯 张振 摄影)




2017年毕业典礼暨学位授予仪式观后感 

1959级原郑州大学历史系校友鲁德政:


《情系母校 自强不息》

                         ——热烈祝贺2017届毕业生顺利毕业

敬爱的牛书成书记、刘炯天校长,同志们,校友们,大家好!

今天应邀参加郑州大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式,我感到十分高兴。作为郑大1963届毕业生,我已走过54个年头,如今80岁了。面对风华正茂的毕业生,可以说是老校友了。郑州大学这张名牌犹如一根金丝带,把我们紧紧联系在一起,不分年龄大小,不分职业种类,都是在同一所学校读书的校友。看到你们学业有成、朝气蓬勃的面容,我感到很荣幸,特别是你们在河南省唯一的一所“211”大学就读并顺利毕业,即将肩负起报效祖国的光荣使命。为此,特向你们表示衷心的祝贺。

一、争创一流  特色鲜明

观看了规模盛大的典礼,聆听了领导和同志们的发言,我很受启发。学校领导分别授予毕业生们博士、硕士和学士学位,其人员之多,数量之大,水平之高,可谓是郑大的空前盛举。由此可以感受到,郑大在三校合并后,发展十分迅猛,特别是在“双一流”建设中下了很大的功夫,由此带来了巨大的变化,令校友们感到骄傲和自豪。特别是听了刘炯天校长和其他领导以及同志们的发言,受益匪浅。我把它归纳为三大特色:

其一,学校规模大。郑州大学有12个学科门类,形成了文、理、工、医协调发展的格局。生源来自祖国各地和世界80多个国家和地区,形成了互相融合、共同发展的局面;其二,学校师资水平高。教师队伍中的院士、教授、副教授等,有突出贡献的专家甚多,学术底蕴深厚,教学科研水平持续大幅度提高,生源质量显著提升,郑大承担了河南近三分之一“211”高校本科生的培养任务,学生素质大有提高。郑大有90多万毕业生,分布在全国乃至世界各地,已成为各条战线的骨干和功臣。真可谓是群英荟萃,桃李芬芳遍九洲!其三,学校办得好。母校从思想政治工作到教学、科研、基本建设,从培养大学人才的高地到综合实力得到显著提高,学校办学成效显著。如今的郑大在全国“211”高校中排名次序已走在前列,同时郑大在中西部地区创办的“一省一校”和“省部共建”中被誉为“融合最好、发展最快”的大学之一。2017年初,郑州大学入选教育部首批“全国深化创新创业教育改革示范学校”,今年6月底“首届中国高校创新创业教育联盟”年会将在郑大启幕。综上所述,“大”“高”“好”三字以蔽之的郑州大学犹如一颗璀璨的明星,在中原大地上熠熠生辉。郑大在争创“双一流”建设中迈出了可喜的步伐,其成果来之不易,这是各级领导的支持和师生共同努力的结果,对郑大校友来说更是极大的振奋和鼓舞。我们坚信郑州大学在争创“双一流”建设中定会迈出更稳健的步伐,定会取得更新的成果,定会释放出更加灿烂的光辉。校友们对此翘首以待。

二、情系母校  不忘吾根

在我的人生征途中,从在郑大读书四年到从政从教累计25年,从担任郑州大学历史系党总支书记到1984年被调到河南省地方史志编纂委员会副主任的岗位。30多年来,我始终不忘母校教导之恩,积极践行中华民族“参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。”的哲理。将自己编纂的史志成果155本,先后分6次赠与母校,内含有获省部级二等以上奖励的成果60项,其中有副总纂的100篇,65本2000多万字的《河南省志》,参与合著总编的《上下五千年》,近400万字的《河南通鉴》,以及个人独著的《实践与思考》、《方正论集》等。同时,向母校赠送《河南地方志提要》,介绍有关河南新旧地方史志之书1000多种,以及著名哲学家冯友兰先生所著的《三松堂全集》一套,《河南教育年鉴》一套等。以此来回报母校,并向母校表达“不忘其根、不忘其源”的情意。

三、厚德载物  携手共进

应届毕业生校友们,你们是青春韶华的学子,即将奔赴全国各地,我有很多心里话想对你们说,引用《周易》中的一句话作为箴言赠与你们:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”用现在的话来说可归纳为两个方面,一是要实干加创新,坚持不懈地做好各项工作;二是要道德加本领,圆满认真地完成各项任务,希望用这两句话和大家共勉。毕业生们一方面要努力做好本职工作,为母校争光;另一方面,要情系母校,为母校贡献智慧和力量。

校友们,让我们携手共进,为母校争创“双一流”建设做出力所能及的贡献。

(鲁德政,1937年生,1963年从郑大毕业。河南省地方史志编纂委员会原副主任、编审,中国地方史志协会原副秘书长,经国务院批准,享受政府特殊津贴。)

 

1964级原郑州大学中文系校友李恩清:


 藏头七律仿《自信 开放 尊重 坚韧》(三首)

在郑州大学2017届毕业典礼上,刘炯天校长以《自信 开放 尊重 坚韧》为主旨所做的赠言报告极精彩!不单使全场近2万名应届毕业生感激满怀,宏志飞扬;也使我们这些代表87万往届毕业生应邀与会的代表们重温了母校的厚重与厚爱,似重新燃起了一把理想之火再次将奔梦想的“长征之路”照亮。刘校长的“八字箴言”融郑大校训“笃信 仁厚 慎思 勤勉”于一体,内涵厚重,寓意深远,听后感慨颇多。试写藏头七律仿三首,籍“八字箴言”之意蕴,与应届毕业的学弟学妹们、往届离校的师兄师姐们及母校吾深爱的师长们共勉。


(一) 自闯自创自刚强

——赠即将离开母校走向社会的17届学弟学妹们

闯自创自刚强,理信道信纲常。

心笑化大风险,志俯瞰小苍黄。

师尊长尊父母,家重国重三皇。

步三百人生路,钢韧坚韧水长。

(二)  重情重义重互帮

——与郑大往届毕业生们共勉

律立世冠一方,诚创业誉四乡。

疆拓土道尚远,怀抒志纵马韁。

规尊祖尊法纪,情重义重互帮。

守80万硕果红,游韧广韧鼎梁。

(三)  自展大旗云飞扬

——献给母校最可尊敬的师长们

展大旗云飞扬,誉神州拓豫荒。

篇首建共和畅,眼共赢三校昌。

科尊研尊先贤,品重德重领航。

创一流挺世界,舍韧得韧辉煌!



1985级原河南医科大学校友张银合:


新郑大人新辉煌,

修成正果奔四方。

二零一七一万七,

誓言铮铮久绕梁。

 

自信开放铸品格,

尊重坚韧大发扬。

儿行千里母担忧,

建功立业报家乡。

 

 

1988级原郑州大学法律系校友王文超:


惊风飘白日,光景西驰流。有幸应邀参加母校2017年毕业典礼暨学位授予仪式,不仅内心充满了对学弟学妹的祝福和期许,也倏然回忆起曾经在母校的点点滴滴。二十数春秋继往,母校除了授予我知识,更以其深厚的底蕴和坚韧的品格,给予我奋斗一生的力量,不断砥砺自我,奋发前行。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。母校之与我,犹如根之与叶,无论多么向往蓝天,都念念不忘心中那条归家路。再回首,母校已成参天大树,根深叶茂,陈绿参差。母校的踏实发展,在数万郑大学子眼中,不仅是一份依靠,更是一种激励,激励一届届毕业生在广阔的世界里思其所倡,用其所授,与母校共同努力,共同发展。

自古圣人不贵尺之壁而重寸之阴。作为郑大莘莘学子普通的一员,我常以此告诫自己,也想借此机会勉励学弟学妹们——珍惜当下,尽其所能为社会做一点微不足道的事情。今天是学弟学妹的毕业日,也是母校的感恩节,我们所能做的是终其一生不忘母校的谆谆教诲,时刻不忘努力发扬,唯此所受母校之关爱,才可受之而安之。


 

1994级原郑州工业大学土建系校友郭文胜:


再来新校园,一下又回到了年轻时代,充满自豪与信心。听了刘校长"自信、开放、尊重、坚韧"的人生寄语,深受鼓舞的同时,又感受到作为一个郑大人的责任。"绵绵若存,用之不勤",在以后的学习与工作中,我时刻会以母校对照自己,为母校争光。

 

1999级原郑州大学中文系校友杜笑宇:


滔滔黄河奔流到海,巍巍嵩岳直入苍穹。

华夏学府郑州大学,犹如明珠镶嵌其中。

六十一年栉风沐雨,百八专业各显神通。

办学规模神州第一,大楼大树气势恢宏。

丁酉丙午丙子壬辰,授位仪式庄严礼成。

两万才俊同闯天涯,八方名流盛典共襄。

院士校长殷切寄语,自信坚韧尊重开放。

芬芳桃李不忘初心,蹈厉奋进勇于担当。

百万校友感恩母校,建成小康齐做栋梁。

伟大复兴无限接近,奋力实现中国梦想。





 

1郑州大学举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式.jpg

郑州大学举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式

2校党委书记牛书成为毕业生“三个一”主题教育活动先进集体颁奖.jpg

校党委书记牛书成为毕业生“三个一”主题教育活动先进集体颁奖

3 校党委书记牛书成教授为毕业生授位.jpg

校党委书记牛书成教授为毕业生授位

4 校长刘炯天院士为毕业生授位.jpg

校长刘炯天院士为毕业生授位

5校长刘炯天院士在典礼上发表讲话.jpg

校长刘炯天院士在典礼上发表讲话

6校党委副书记李兴成教授宣读表彰决定.jpg

校党委副书记李兴成教授宣读表彰决定

7副校长王宗敏教授主持2017届毕业生学位授予仪式.jpg

副校长王宗敏教授主持2017届毕业生学位授予仪式

8副校长张倩红教授主持典礼仪式.jpg

副校长张倩红教授主持典礼仪式

9副校长关绍康教授宣读学校学位委员会学位授予决定.jpg

副校长关绍康教授宣读学校学位委员会学位授予决定

10中国科学院院士、化学与分子工程学院吴养洁教授为毕业生授位.jpg

中国科学院院士、化学与分子工程学院吴养洁教授为毕业生授位

11中国工程院院士、水利与环境学院王复明教授为毕业生授位.jpg

中国工程院院士、水利与环境学院王复明教授为毕业生授位

21留学生家长代表、莫桑比克总统府民事部长阿德莱德?阿穆拉内女士发言.jpg

留学生家长代表、莫桑比克总统府民事部长阿德莱德·阿穆拉内女士发言

22外籍教师代表、2005年诺贝尔医学奖获得者巴里?马歇尔教授发言.jpg

外籍教师代表、2005年诺贝尔医学奖获得者巴里·马歇尔教授发言

23教师代表、材料科学与工程学院庞新厂教授发言.jpg

教师代表、材料科学与工程学院庞新厂教授发言

24本科生代表、新闻与传播学院何玉婷发言.jpg

本科生代表、新闻与传播学院何玉婷发言

25研究生代表、第一临床学院博士生周思捷发言.jpg

研究生代表、第一临床学院博士生周思捷发言

26留学生代表、国际教育学院吴玲玲发言.jpg

留学生代表、国际教育学院吴玲玲发言

27毕业生家长代表、商学院王天同学家长王志杰先生发言.jpg

毕业生家长代表、商学院王天同学家长王志杰先生发言

 

牛书成书记与校友合影

 

刘炯天校长与校长合影

 

王宗敏副校长与校友们合影

 

韩国河副校长与校友们合影

 

本源体育场前合影留念

 

鲁德政校友赠送自己的著作

 

鲁德政校友赠送照片

 

校友参观办公室展板

 

校友们关注校友总会毕业迎新活动

 

合影留念