学生国际交流基金

2016/05/18 10:34 次浏览

项目意义:大学生综合素质与能力的培养是高等教育的重要使命。扩大郑州大学在校学生的对外交流,扩展学生的国际视野,提高学生综合质量和国际竞争力,是郑州大学“国际化”培养模式的重要组成部分。本基金主要资助在校学生出国或出境进行交流,与国外著名大学的优秀学子进行双向互派交流活动,通过课程学习、科研实践、企业实习等多种形式,为学生提供跨文化的交流机会和国际化的专业实践机会,感受不一样的理念和文化背景,实现思维碰撞,互相学习,互相借鉴,从而大力促进与发达国家在教育、科技等领域的互动与合作,全面提升综合能力与素质,为国家培养未来的卓越人才。

项目内容: 1、选派我校优秀学生,和国外当地学生一起组织跨文化、多学科的工作团队,通过学术活动、社会调查、社区服务、文化交流和参观访问等形式,为我校学生提供广泛而深入的机会,了解欧美的经济、社会、文化、教育等诸多方面;在一个相当高的起点上,充分的培养学生的观察、思考、交流、实践和协作的能力。

   2、借助郑州大学与国外大学交际合作的资源,为学生搭建长期的、有组织的参与跨国实践的交流平台,在世界范围内联系学生专业实习岗位,定期组织、遴选、资助优秀的学生到世界著名高校修读短期课程、参加实验室工作、研发等,使学生得到国际化的实践经验,形成自身的核心竞争力。