新闻公告

关于评选2020年度郑州大学“思源·新能源奖助学金”的通知

2020/09/08 18:08 次浏览


为了鼓励更多的优秀学生在新能源相关专业和学术范围内扎实学习,深入研究,培养出更多的新能源产业人才,中华思源工程扶贫基金会-新能源基金会在高等院校设立“思源·新能源奖助学金”用于对品学端正、学业优秀的学生进行奖助。

思源·新能源公益基金是由多氟多化工股份有限公司发起,于2017年3月1日在 “中华思源工程扶贫基金会”设立的专项基金。致力于发展国家新能源社会公益事业,改善和保护环境,维护地球生态,主要在新能源产业领域助学扶贫。

现将本年度“思源·新能源奖助学金”评选事宜通知如下:

一、奖励对象、名额分配和金额

1. 奖励对象为化工学院全日制硕士、博士研究生。

2. 奖学金设立年限为一年,金额为伍万元。

3. 捐助标准为:奖励人数为10人,每人发放奖助学款5000元。

二、评选条件

1.“思源·新能源奖助学金”基本申请条件为:

1)所学专业在奖助学金设立的范围内;

2)热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导;诚实守信,道德品质优良;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在本学年未受任何处分;

3)关心集体,主动参加学校、院系组织的义务劳动和公益活动;

4)在校期间学习成绩优秀,申请者应在学院综合排名前30%,没有不及格科目;

5)家庭经济困难,生活俭朴。

2.优先捐助条件:

1)身有残疾或求学期间患大病;

2)来自贫困地区、贫困村、直系亲属有低保证明等;

3)家庭人员遭遇突发事故、大病等导致的突发贫困;

4)其他可调查属实的贫困情况。

3.优先奖励条件

1)在创新发明方面取得显著成绩,成果获省、部级以上奖励或获得国家专利;

2)在国际、全国等专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中荣获优异成绩;

3)获省级三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人等荣誉称号;

4)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,有助于树立良好的社会风尚;

5)在重要体育竞赛中取得显著成绩;在重要文艺比赛中取得显著成绩;

6)其他社会机构或学校认可的具有影响力的证书;

注:已获奖者的荣誉证书、申请材料下一年度不得重复使用。

4.有下列情形之一者,取消参评资格:

1)受通报批评或纪律处分;

2)有酗酒、赌博、沉迷网络游戏等不良习气者;

3)弄虚作假者;

4)有高消费行为;

5)其他原因不能评定者。

三、奖助学金的申请和评选流程

(一)学生申请

根据申请条件,学生本人提出书面申请,填写《郑州大学思源·新能源奖助学金申请表》(附件一)并提供相关佐证材料。

(二)学院评审、公示

奖学金评选坚持“公开公正、优中选优”的原则。学院成立评审小组,审定学生申请材料,确定评审意见。评审结果在学院公示不少于3日,公示期满将相关资料报教育发展基金会。

(三)基金会审核、公示

基金会会同研工部、捐赠单位代表共同审核,10月份完成审核。审核结果在基金会网站公示不少于5日。

(四)奖助学金发放

11月份举行奖助学金捐助发放仪式,邀请捐赠方代表出席。

(五)提交材料

1. 《郑州大学“思源·新能源奖助学金”受助学生信息汇总表》(见附件二)由学院主管学生工作领导签字并加盖学院公章;

2. 《郑州大学“思源·新能源奖助学金”申请表》(附件一)内页双面打印,加盖学院公章,申请人名字需手写;

3. 受助学生家庭户口本、贫困证明、学生证、成绩单、获奖证书复印件,受助学生父母(法定监护人)户口本及身份证复印件;

4. 将《郑州大学思源新能源奖助学金受助学生信息汇总表》电子版发送至基金会邮箱edf@zzu.edu.cn。

申请材料一式三份,按顺序摆放,个人申请材料请用回形针固定。所有材料于9月15日17:00前以学院为单位提交至对外联络办公室(综合管理中心550房间)。

联系人:陈菲 王烁       0371-67780608   

附件一:2020年度郑州大学“思源·新能源奖助学金”申请表

附件二:2020年度郑州大学“思源·新能源奖助学金”申请学生信息汇总表

       2020年9月8日