新闻公告

郑州大学举行中国人民大学、中国科学院大学调研交流暨基金会筹资工作研讨会

2020/07/20 18:13 次浏览

7月14日下午,中国人民大学公共治理研究院研究员、教育基金研究中心主任杨维东,中国科学院大学教育基金会秘书长兼办公室主任赵硕来我校调研基金会工作,同时举行郑州大学基金会筹资工作研讨会。学校党委常委、副校长关绍康出席。对外联络办公室主任、教育发展基金会理事长张书祥,副主任、校友会副秘书长牛海军,副主任、基金会秘书长陈颖,法学院、知识产权学院党委书记梁庆亚,外国语与国际关系学院院长钱建成,物理学院党委书记李苏贵,材料科学与工程学院党委书记王瑞波,机械与动力工程学院党委书记王定标,药学院党委书记杜娟,医学科学院正处级组织员郑永红,校团委副书记(主持工作)王景涛,党委学生工作部副部长、学生处副处长赵祖伟,大学生就业创业指导服务中心副主任张红英,政治与公共管理学院党委副书记兼副院长韩恒,新闻与传播学院副院长郑素侠,数学与统计学院副院长焦长海,化学学院副院长郝新奇,信息工程学院、计算机与人工智能学院副院长苑存亮,土木工程学院副处级组织员白永旭,水利科学与工程学院副处级组织员王秀林,化工学院副院长张亚涛,管理工程学院副院长翟运开,财务处计划财务科王琛,文学院校友、基金工作专员牛振,公共卫生学院校友、基金工作专员王鲜参加。会议由陈颖秘书长主持。

关绍康首先致辞。他代表学校向杨维东主任及赵硕秘书长的到来表示欢迎,并简要介绍学校近年来的发展情况。他说,郑州大学从三校初创、三强融铸,到进入世界一流大学建设序列和“部省合建”高校行列,实现了在国家高等教育重大布局和从地方大学到准部属院校的跨越,一流大学建设与部省合建取得显著成效。这其中基金会也做出了突出贡献,几年来为学校募集了5.03亿元资金,得到广大师生、校友和社会各界的认可。中国人民大学与中国科学院大学基金会成立早、工作扎实、资金量大而且募资经验丰富。借此契机,希望三校增进友谊,加强交流,努力推动各校校友、基金工作更大发展。他表示,筹资是高校基金工作的重要内容,需要汇聚各方力量,各部门、各学院要勇于创新,敢为人先,努力开创校院两级筹资工作新局面,为学校发展做出更大贡献。

张书祥分享了我校在基金会建设中的做法和思考。他从建章立制、规范管理、信息公开、强化宣传、打造品牌、队伍建设等六个方面对学校基金会五年来工作进行全面梳理,并就基金会下阶段工作方向与校院两级筹资工作开展作了详细汇报。他说,下一步基金会工作方向要努力实现“四个转变”:募资工作要由上(学校层面)向下(院系)转变,由接受捐赠为主向主动募集资金转变,由在省内、国内募资向省外、国(境)外转变,由奖助项目为主向学科、科研、人才、国际化等建设项目转变。要进一步提高工作站位,主动谋划,形成“寻找潜在捐赠人”“跟踪意向捐赠人”“抓好项目执行力”“扩大宣传影响力”的全方位工作体系,调动各单位、院系筹资工作积极性,推动基金会工作再上新台阶。

杨维东从高校基金会工作研究角度切入,全面介绍国内外高校基金会发展情况,分析了国内高校基金会的筹资困境。他说,借鉴国外高校经验,要充分认识筹资工作的重要性。高校筹资工作不仅是筹款,更是在公共关系、校友事务及品牌建设方面的资源拓展,要通过加强与校友和社会各界的沟通联络,充分发挥学校与外界进行资源、信息交流的重要枢纽作用。他指出,目前经济形势不稳定、社会对高校基金会关注程度不够以及对基金会筹资与管理能力要求苛刻是当前高校基金会筹资面临的主要困境。针对这一情况,他提出五点建议:一是充分利用信息系统;二是建立完善的激励机制;三是在院系实现筹、用、投一体化;四是分类募捐;五是引导捐赠人参与募捐。最后,他强调筹资工作是一个全员参与、全程参与的过程,需要不断地学习与探索。

赵硕简要介绍了中国科学院大学及学校基金会相关情况。他说,中国科学院大学基金会成立于2009年,成立初期发展平稳,近年来随着校友与社会各界的高度关注与积极捐赠,逐渐进入快速发展阶段。随着学校建设的快速发展,高校对基金会工作也提出了更高的要求和期待。郑州大学教育发展基金会起步晚、发展快,不断创新工作思路与管理理念,取得了令人瞩目的成绩。希望借此机会,进一步探讨高校基金工作发展的新思路、新做法,共同推动基金会工作持续、快速发展。

钱建成和李苏贵分别分享了学院筹资工作经验。他们表示,校友与基金工作相辅相成,募资工作需要学校与学院的密切配合和上下联动。学院要及时掌握校友发展动态,通过广泛联络、精准服务、培育文化等举措,搭建起校友与母校、校友与校友之间交流合作的共赢平台;学校应给予科学完善的激励、大数据信息系统的支持、学院募资能力的培训、募资方法的个性化与分类指导,才能有力推动学院及学校筹资工作的顺利开展。

研讨会上,与会人员围绕“校院两级筹款体系构建过程中的做法”“筹资激励机制设计、运行过程中的有益经验”“地方高校基金会筹资方面的困惑与瓶颈性问题”等进行交流。

会后,关绍康副校长向杨维东主任、赵硕秘书长赠送学校纪念品。杨维东主任和赵硕秘书长参观了对外联络办公室办公场所、宣传展板及眉湖小屋。

(供稿 陈菲、王贝 摄影 王宁)


研讨会现场


关绍康副校长致辞


张书祥理事长介绍基金会工作


杨维东主任讲话


赵硕秘书长讲话


钱建成院长发言


李苏贵书记发言


陈颖秘书长主持


关绍康副校长向杨维东主任赠送学校纪念品


关绍康副校长向赵硕秘书长赠送学校纪念品


杨维东主任向张书祥理事长赠送译作《筹款与大学发展》


赵硕秘书长向张书祥理事长赠送纪念品


参观对外联络办公室


参观宣传展板


参观眉湖小屋


合影留念