新闻公告

郑州大学举行研究生优秀学位论文嵩山奖颁奖仪式暨成果交流会

2020/07/06 15:50 次浏览

7月2日下午,郑州大学研究生优秀学位论文嵩山奖颁奖仪式暨成果交流会在主校区举行。河南嵩山智库高级顾问、中共河南省委原常委、郑州市委书记王文超,高级研究员、省发改委原主任林景顺,高级研究员、省旅游局原局长苏福功,高级研究员、招商银行郑州分行原行长潘新民,副理事长、秘书长陈中武,郑州大学党委书记宋争辉,党委常委、副校长关绍康出席。学校党委办公室主任邹松涛、研究生院常务副院长赵军,对外联络办公室主任、教育发展基金会理事长张书祥,第一临床医院教授张水军、橡塑模具国家工程研究中心教授刘春太、政治与公共管理学院教授高卫星、化学学院教授臧双全、文学院教授刘志伟、物理学院教授李新建、信息工程学院教授徐明亮,嵩山智库、学校相关部门的负责同志,以及优秀研究生代表50余人参加。仪式由关绍康副校长主持。

宋争辉致欢迎辞,向河南嵩山智库长期以来对学校建设发展的支持帮助表示感谢,并简要介绍学校情况。他说,嵩山智库积极开展高校合作谋共赢,主动担当社会责任促发展,在郑州大学设立“嵩山奖”,必将支持和鼓励更多优秀的青年学生勤奋学习、励志成才、报效祖国、回馈社会。他表示,此次颁奖仪式,是落实双方捐赠协议的重要内容,也是加强合作交流的新起点,希望双方以此为契机,积极融入黄河流域生态保护和高质量发展、中部崛起等国家战略,拓宽领域、深化合作、携手并进,努力打造产学共赢、协同育人、创新发展的合作典范。

张书祥简要介绍学校对外联络办公室情况。他说,校友会、基金会紧跟学校一流大学建设步伐,致力于搭建校友与母校、校友与校友之间的交流合作平台。目前,已经成立47家校友分会,组织五届校友返校日(周)活动,接待了46个院(系)252批次4万余名校友返校,举办千余场各种形式的校友活动。五年来基金会设立捐赠项目136个,资金总量5.03亿元,累计受益师生6728人,并获评中国社会组织最高等级5A级。他表示,将认真落实学校党委工作要求,深刻认识和把握校友工作从高校的战略边缘向中心转移的发展态势,充分认识校友会、基金会工作在一流大学建设中的重要性,不断强化责任意识、创新意识,更加努力地开展工作,争取再创佳绩,再立新功。

导师代表高卫星发言。他说,创新型、高层次人才培养要注重五个方面,一是塑造坚定意志,二是完成角色转换,三是培养问题意识与创新意识,四是培养理论联系实际的能力,五是因材施教、注重个性化培养。他表示,培养合格研究生是导师的职责与使命,在自身做好学术研究的同时,未来将在学生培养方面投入更多精力,为学校发展与中原建设培养更多人才。

获奖研究生代表信息工程学院博士李超超、政治与公共管理学院硕士肖振伟分别发言,表达了对河南嵩山智库的由衷感谢,与大家分享了自己的求学与奋斗经历。他们说,研究生期间,导师们从开始选题到论文成册,每个环节都悉心指导;疫情期间学校及时部署远程视频答辩方案,帮助顺利完成科研成果验收与审核,线上答辩也成为探讨、交流学术的新平台。他们表示,将秉持“求是 担当”校训,牢记学校与社会的期望与嘱托,积极投身祖国建设,发挥自身所学助力中原出彩。

仪式上,王文超书记、宋争辉书记、林景顺主任、苏福功局长、潘新民行长、陈中武秘书长分别为获奖学生颁奖,赵军副院长宣读了获奖学生名单。

仪式后,双方举行成果交流会,并参观校史馆、校园。

(供稿 王贝 摄影 刘景学)


仪式现场


宋争辉书记致辞


王文超书记为获奖博士生颁奖


宋争辉书记为获奖博士生颁奖


林景顺主任与苏福功局长为获奖硕士生颁奖


潘新民行长与陈中武秘书长为获奖硕士生颁奖


关绍康副校长主持


张书祥理事长介绍学校校友会、基金会情况


赵军副院长宣读获奖学生名单


导师代表高卫星教授发言


获奖博士生代表李超超发言


获奖硕士生代表肖振伟发言


合影留念


举行成果交流会


参观校史馆


参观郑州大学主校区规划全景模型


校史馆合影


参观眉湖小屋