2019茅台奖学金优秀学子的风采丨金章勇:少年有大爱 无畏风雨来

2020/03/10 16:22 次浏览

新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,这是一场没有硝烟的战争,大疫当前,唯有万众一心、同舟共济,才能打赢这场疫情阻击战。2020年1月30日,郑州大学校友会发起了“抗击新冠 爱心募捐”的捐助倡议,郑州大学机械与动力工程学院大二本科生金章勇积极响应号召,将自己获得的5000元“贵州茅台奖学金”捐赠出来,用于支援抗击新冠疫情。

2月4日,原本在家放假的金章勇,看到郑州大学第一附属医院国家紧急救援队进驻武汉方舱医院,看到郑州大学附属医院的医疗队踏上奔赴疫情一线的英雄之路,深受触动,在跟父母商议后,他决定将自己刚刚获得的“贵州茅台奖学金”5000元捐赠出来。

在谈到捐款的初衷时,金章勇这样说,“相比较在一线抗击疫情的战士们,我们能做的也就只有这些,这是每一个中国人能够做出的微薄贡献。我虽然是一名预备党员,但在作为老党员的父母的带领下,我坚定要做一个对社会有用的人,五千元奖学金是贵州茅台公司给予我的鼓励,现在我想把这份爱心传递给武汉,用来买口罩、护目镜、防护服等医疗物资,虽然微不足道,但希望帮助到武汉的医生护士等一线工作者,同时也希望我在武汉同学们加油,让我们一起战胜疫情,共同迎接新学期。”

金章勇的“别样”假期——白天上网课,晚上参加社区防疫卡点志愿活动

在校期间就积极参加各项公益活动的金章勇,在“开学”后一直没有停下自己参加志愿活动的脚步。白天上网课,他就利用晚上的空余时间,参加浙江省上虞汽车运输有限公司客运中心组织的配合当地金渔湾社区四号防疫卡点志愿活动,主要任务就是对进出社区的居民们进行询问、测量体温等。疫情之下,虽然进出小区的人不多,但是在寒风中站上两个小时,他手脚早已冻得冰凉。

这次特殊的志愿者经历也带给了金章勇别样的感悟。他深有体会地谈到:“也许你在家呆厌了,电影看烦了,学习学累了,可是想想在一线参与救治的医护人员、想想那些在高速路口熬夜卡点的工作人员、想想只是在你回家前给你量体温的社区志愿者们,请好好珍惜这无聊的时光。特别是在目前疫情有了初步好转的形势下,大家好好呆在家,不要让无数人的付出功亏一篑。你所谓无聊的家,正是无数医护人员想回却回不去的地方!”

风雨同舟,众志成城。这5000元奖学金是河南茅台经销商联谊会对郑大学子的关怀,同样也成为这名平凡郑大少年对祖国的支援,从郑州到武汉,流动的是爱心,彰显的是中华儿女血脉相连的同胞之情。这是一种感恩文化的传承,心怀大爱,方能不惧风雨,金章勇用实际行动诠释着当代大学生的初心和使命,体现了一名青年党员的责任与担当!少年强则国强!这场疫情防控阻击战,中国必胜!

优秀学子风采:

金章勇,郑州大学机械与动力工程学院大二本科生,2019年郑州大学茅台奖学金获得者。担任年级委、“小平科创团队”深蓝科技部部长助理和大学生创新训练基地竞技机器人实验室机械组组长,荣获2019年全国大学生智能机器人挑战赛(江苏赛区) 水下机器人(水下对抗)一等奖、(水下作业)二等奖等奖项,获评校优秀学生干部、校优秀青年志愿者、校三好学生、优秀团干等荣誉称号。

金章勇同学参加郑州大学2019年贵州茅台奖学金发放仪式(右四)

金章勇同学的捐款在郑州大学校友会微信公众平台公示

金章勇同学晚上参加社区防疫卡点志愿活动

金章勇同学写给贵州茅台河南省经销商联谊会的感谢信